Тренинг про эффективную удалённую работу

В декабре побывал на тренинге Виктора Глушенкова «Как наладить эффективную удалённую работу». Виктор работает техническим директором в ИТ-компании «ТиЭс-софт». Помимо непосредственно разработки и инженерного дела, он делится своим опытом в блоге и в таких вот живых тренингах, семинарах.
Виктор Глушенков

На прошедшем тренинге разбирали проблемы удалённой работы, коммуникации команды, личной эффективности при таком формате труда. Узнали секреты эффективной работы, разобрали принципы взаимодействия с заказчиком и коллегами: каналы связи, инструменты эффективного взаимодействия, работу в электронной почте. Во второй части разбирались с личной эффективностью и мифами тайм-менеджмента.

Кратко записал идеи, которые меня зацепили.

Эффективность = продуктивность × результативность

Т. е. чтобы поднять свою или командную эффективность можно поднимать или продуктивность (делать больше за меньшее время), либо результативность (делать сразу качественно, чтобы не нужно было переделывать).

Секрет любых отношений, будь-то рабочих или личных — думать за двоих

Думать, как твои слова и действия может воспринять второй человек и исходить из этого. Ставить себя на его место. Верно ли он понял, что вы ему сказали? Думайте, слушайте, предугадывайте.

Основная проблема — коммуникация

Кто-то что-то не проговорил, кто-то не зафиксировал договорённости, кто-то понадеялся на другого и сам не сделал. Не договорились как у вас построен процесс коммуникации — обсуждения, сповобов связи, договорённостей, — ждите беды.

Звонки лучше чатов

Вместо того, чтобы полчаса что-то обсуждать в чате (а кто-то ещё медленно пишет — приходится ждать, его могут отвлечь и он вообще ответит поздно, вы переключитесь на другую задачу и сложно будет вернуться к теме разговора), проще позвонить и за 5 минут всё решить. Тем более чат, как любой другой текстовый способ связи, своей сутью намекает на то, что оперативности тут не жди. Написал в чат? Значит не срочно, ответ подождёт (если вы, конечно, заранее не проговорили обратное).

О способе связи можно договориться

Сложно навязывать команде или тем более клиенту один способ связи. Вы привыкли к бейскемпу? А клиент к почте. Вы его переучивать будете?
Пишете на почту, а он клиент отвечает? Может он весь день на встречах, нужно звонить.
Просто заранее нужно договориться как всем будет удобно. Можно пытаться навязывать своё решение, потому что «у нас так принято, такой бизнес-процесс», но если у вас общая цель — решить поставленную задачу, то можно не упираться.
И важное дополнение: должно быть несколько каналов коммуникации для связи с клиентом/работником. Например, основное средство — бейскемп, но в случае срочных задач созваниваемся.

Коммуникация внутри задачи ЦРМ/таск-менеджера — плохой и ненадёжный способ

Обычно там разводят чат, чтобы переложить ответственность: «А мы вот 25 ноября писали, а вы не ответили! Поэтому мы переносим дедлайн на 2 недели». Функция «комментарий» в Бейскемпе/Мегаплане не для чата, и обсуждения задачи, а для промежуточной отчётности и результата. Устроили созвон, договорённости по его результатам скинули в задачу.

Принцип Ф. Киркорова: На встречу со звездой нужно приходить подготовленным

Киркоров, встреча со звездой

На любую встречу нужно приходить подготовленным. Хорошо, если вы знаете повестку встречи, и те, кого вы собираете тоже знают зачем все собираются и что будут обсуждать и чего хотят достичь. Так будет продуктивнее и результата проще достигнуть.

Презумция разумности — всегда предполагать, что другие люди не глупее нас, а то и наоборот

Про это писал Фриц Морген. Процитирую кусочек:

Если мы видим человека, который делает какие-то глупости — это, скорее всего, вовсе не дебил и не олигофрен. Просто мы не понимаем причины этих «глупостей».
[…] Поэтому с нашей стороны весьма разумно не отмахиваться от непонятного словами «вот дебилы», а поискать в чужих действиях смысл. Ведь, как правило, найти его совсем несложно.

Позиция «требуй от меня сам!» — инфантилизм

За некоторыми людьми нужно постоянно приглядывать. Дал задание — напомни через день, через два спроси как идут дела. С ними не получится просто выполнить работу: дать задание и получить результат в оговорённые сроки.
Конечно, когда у человека ещё нет опыта, ему нужно помочь, подсказать, проконтролировать вовремя, пока он не наломал дров. Инфантилизм же возникает в случае, когда человек перекладывает ответственность за свою неудачу на других: «Тебе нужно было чтобы я сделал эту задачу ко вторнику? Но у меня было куча дел. Кто больше меня дёргал, того задачу я и делал. Тебе сильно нужно было чтобы я делал эту задачу — дёргал бы меня».

«Квитанция» — подтверждение о понимании задачи

Поставив задачу, нужно спросить у человека, как он её понял. Пусть своими словами расскажет, что нужно делать. Иначе есть вероятность получить не тот результат, или вовсе не получить.
См. также: совет Бюро «Исполнитель понимает задачу»

Главный провал тайм-менеджмента — управлять временем нельзя

Время течёт независимо от нашего желания с постоянной скоростью. Временем невозможно управлять, но его можно контролировать.

Тайм-менеджмент не поможет быстрее получить ответ от клиента, коллеги

Тайм-менеджмент не панацея. Распределив своё время, расписав свой день по минутам, вы будете управлять лишь только собой. Фокусы тайм-менеджмента не помогут получить что-либо от другого человека вовремя, тем более решить задачу к дедлайну.

Решение — таск-менеджмент

Так как временем управлять нельзя, мы можем управлять задачами. Расставлять их по времени, приоритету. Основная проблема тайм-менеджмента — подмена понятий.

Самые эффективные работники — роботы

Они не устают, у них не рассеивается внимание, они не совершают ошибок, у них 24 часа в сутках. Но раз мы живые люди, нужно уменьшить перечисленные негативные факторы — автоматизировать всё, что возможно: готовить скрипты, шаблоны, снипеты, инструкции, чек-листы. Следовать подходу DRY – don’t repeat yourself.

Рутина «усыпляет»

Поэтому нам нужны «будильники», которые иногда выводят из состояния «сна». «Помодоро» хорош как раз громким звонком через каждые 25 минут — он заставляет нас проснуться, когда сознание отключилось и уплыло куда-то и мы перестаём контролировать ситуацию и время. Этим достигается эффект «смотрителя», внешнего наблюдателя, который будет контролировать нас со стороны.

В блоге Виктора немного больше про тайм-менеджмент.

24 января 2015
Рубрика: flow | Теги: , , , , | Один комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: