Проблема контент-маркетинга

Я сейчас открою секрет Полишинеля:

Клиенты не понимают что такое контент-маркетинг, как он работает, и поможет ли их бизнесу. Но при этом жутко хотят его.

Все смотрят как работают с контентом крупные компании и хотят так же. Сначала хотели рассылку как у Мегаплана, теперь журнал как у Тинькова, завтра захотят видеовестник с дополненной реальностью и покемонами.

Линг-линг расстроен

— Обязательно подпишись на их рассылку, она крутая! Это пример контент-маркетинга, каким он должен быть!
— Ты у них что-нибудь купил?
— Нет.
— Планируешь?
— Нет. Но статьи у них интересные!

Вы скажете: «Пусть он не читает, но ведь рекомендует! И если кто-то подпишется по такой рекомендации, может быть он станет клиентом».

Да, наверно. А как это посчитать? Вы это умеете? А если не станет, что тогда? Как сделать чтобы стал?

Круто, если ребята, на которых все равняются, умеют считать, как работает контент. Жаль, что они не рассказывают в цифрах сколько денег им помогает заработать блог или рассылка, если помогает, и если ребята знают.

Но те, кто смотрят на них, повторяют не просто так — они хотят заработать денег. И думают, что раз успешные занимаются контент-маркетингом, значит он приносит деньги.

Я займусь контент-маркетингом — у меня тоже будут крутые продажи.

Компания зовёт контент-маркетолога не делать и распространять контент, хотя может думать что для этого, а повышать продажи.

Недостаточно пытаться повторять внешние действия клёвых ребят — писать статьи, вести рассылку и соцсети, — нужно подумать и о том, что за этим стоит и как работает. Иначе это напоминает культ Карго.

Я вижу, что многие компании занимаются контент-маркетингом так:

Арсений любил круассаны на завтрак. Он прочитал в интернете, что их как-то делают из пшеницы. Тонкостей Арсений не знал, но придумал по дороге с работы кидать пшеницу: на асфальтированную парковку у офиса, в парке рядом с домом и на дворовой детской площадке в песок. На балконе поставил цветочный горшок и закинул туда несколько зёрнышек и даже стал поливать.
 
«Будет много пшеницы, будет много круассанов», — был уверен Арсений.
 
Арсений стал ждать, когда каждое утро на завтрак он будет есть свежие круассаны. Прошёл месяц, но круассанов на завтрак он так и не увидел. Между тем, в горшке за месяц проросло много колосков пшеницы. Что делать с ними дальше, правда, Арсений не знал. Но гордился этими колосками и измерял линейкой как они растут ввысь.

Решил, что даже если круассанов не появится, зато про него пойдёт молва по городу. А там, глядишь, хозяин булочной в паре кварталов от его дома, услышит про Арсения и угостит его круассаном.

Делаем контент-маркетинг — Профит

Делаем контент-маркетинг → ??? → Прибыль!

Очевидно, что компании решают заняться контент-маркетингом, вообще любым другим маркетингом и прочими телодвижениями, чтобы заработать деньги.

Но, к сожалению, компании, которые слышат о контент-маркетинге и пробуют его внедрять у себя, занимаются созданием, размещением и распространением контента, но не маркетингом.

19 июля 2016
Рубрика: маркетинг | Теги: , | 11 комментариев

Comments (11)

  1. А что делать то?) То, что все хотят как у них, но не хотят вкладывать такие же ресурсы как у них — это понятно.

    • Честно скажу — я не знаю что делать (-: Я не крутой маркетолог, чтобы учить как на самом деле делать правильный маркетинг.

      Для начала я решил признать существование проблемы. Как когда алкоголик приходит на собрание анонимных алкоголиков и говорит «Всем привет, я алкоголик».

      Скоро напишу остальные мысли про КМ. Пост получался большим и путанным, решил поделить.

  2. Проблема-то в целеполагании получается, а не конент-маркетинге. Всегда можно подрочить пассатижами, если цель в дрочке пассатижами.

    • Я бы не сказал, что проблема в целеполагании. Цель-то у бизнеса всегда одна — денег заработать. Скорее непонимание как работает инструмент — годятся ли пассатижи для забивания гвоздей.

      Сам контент-маркетинг, разумеется, ни в чём не виноват.

  3. Так, Саша, а где рецепт? Где волшебная таблетка в конце концов?

  4. Было бы круто, если бы таблетка была (-: Но увы, ни таблетки, ни рецепта.

    В следующем посте напишу свои мысли что такое, по моему мнению, контент-маркетинг и что делать с контентом.

  5. Арсений захотел волшебную кнопку. Это как в лайтруме кликнул на пресет — красиво стало. Залил лапшу кипятком — еда готова. Ударил кулаком по телевизору — он заработал.

    • Типа того. Тем более, что всё тобой перечисленное прекрасно работает. Те же фильтры инстаграма делают волшебство и устраивают большинство.

      Только с КМ процесс дольше и не такой прозрачный. А результат непредсказуемый.

      В рекламе показали — залейте лапшу кипятком и готово. Человек покупает лапшу, пробует — и правда работает!

  6. «Очевидно, что компании решают заняться контент-маркетингом, вообще любым другим маркетингом и прочими телодвижениями, чтобы заработать деньги» — откуда такая уверенность? Вот литературный пример обратного:
    «— Скажите, а вот эти Малютины работы — они что, проходят иногда?
    — Проходят, — сказал Ханин, откладывая книгу, которую читал. — Конечно, проходят. Ведь хоть кроссовки американские, впарить-то их надо русскому менталитету. Поэтому все это очень уместно. Мы, конечно, редактируем немного, чтоб под статью не попасть.
    — И что, рекламодателям нравится?
    — Рекламодатели у нас такие, что им объяснять надо, что им нравится, а что нет. И потом, рекламодатель зачем у нас рекламу дает?
    Татарский пожал плечами.
    — Нет, ты скажи, скажи.
    — Чтобы товар продать.
    — Это в Америке — чтоб товар продать.
    — Ну тогда чтобы крутым себя почувствовать.
    — Это три года назад было, — сказал Ханин поучительно. — А теперь по-другому. Теперь клиент хочет показать большим мужчинам, которые внимательно следят за происходящим на экране и в жизни, что он может взять и кинуть миллион долларов в мусорное ведро. Поэтому чем хуже его реклама, тем лучше. У зрителя остается ощущение, что заказчик и исполнители — полные кретины, но тут, — Ханин поднял палец и сделал мудрые глаза, — в мозг наблюдателя приходит импульс о том, сколько это стоило денег. И окончательный вывод про заказчика оказывается таким — хоть он и полный кретин, а бизнес у него так идет, что он может пустить в эфир любую байду много-много раз. А лучше этого рекламы быть не может. Такому человеку в любом месте дадут кредит без всякого скрипа.
    — Замысловато, — сказал Татарский.
    — А то. Это тебе не Эла Райса читать.» (В. О. Пелевин)

    • А кредит без скрипа заказчику зачем?

  7. Pingback: Если не контент-маркетинг, то что | Блог Александра Сарычева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: