Книга «Remote. Офис не обязателен»1 min read
Новая книга Джейсона Фрайда и Дэвида Х. Хенссона «Remote. Офис не обязателен»
Первая книга «ГетинРиал» этих авторов до сих пор одна из моих любимых. Она рассказывает про создание своего продукта. Вторая, «Реворк», уже говорит про создание компании. Третья — про процесс работы такой компании.
Недавно Мегаплан написал в своей рассылке проблемы книги Реворк. Несмотря на мою любовь к этой книге, в рассылке Мегаплана написаны правильные мысли, рекомендую вам прочитать.
Итак, если книга «Офис в стиле фанк» про РОВЕ рассказывает о системе удалённой работы, ориентированной на результат, глазами создаталей, то Ремоут рассказывает устами тех, кто ей пользуется. И, прежде всего, книга Ремоут ориентирована на работодателей. Именно их авторы пытаются убедить в том, что парадигма рабочего места изменилась, а будущее уже здесь, хоть и «оно ещё неравномерно распределено».
Чтобы получать хороший результат, не нужно стоять над душой у каждого работника. Можно найти лучшие таланты для своей компании в разных городах.
Сразу стоит оговориться: удалённая работа это не фриланс.
Сам я работал на фрилансе пару лет. Сейчас же я уже второй месяц работаю удалённо в Трейдернете — живу как и раньше в Рязани, а работаю в московской компании. Поэтому уже могу делать некоторые выводы об удалённой работе на собственном опыте, а не только приводить мнение авторов книги.
Основные плюсы удалённой работы по мнению авторов:
- Доступность талантов.
- Отсутствие изматывающих поездок на работу.
- Увеличение производительности.
Из-за чего сложно работать в офисе? Каждый день наполнен стандартными, но необязательными для работы прерываниями — конференциями, встречами, совещаниями. Но ведь сложно продуктивно работать, когда тебя постоянно вырывают из состояния потока (помните, я недавно приводил видео с выступлением Михая Чиксентмихайи?).
Осмысленная, творческая, сложная и важная работа требует длительных периодов концентрации, когда ничто не отвлекает и можно с головой окунуться в то, чем занимаешься.
Почему же вдруг работая из дома, библиотеки, кафе мы можем работать продуктивнее, чем из офиса? Ведь там тоже полно отвлекающих факторов: домочадцы, телевизор, холодильник, шум в кафе.
По мнению авторов, факторы отвлечения удалённой работы пассивны, ими можно управлять. Из кафе можно уйти, телевизор можно выключить. От коллег и совещаний уйти сложнее, особенно если у вас офис какой-нибудь опенспейс.
Некоторым людям, наоборот, нужен «белый шум». В дайджесте я давал несколько ссылок на программы, которые помогут вам создать фоновый шум кафе или природы. Такой шум действительно помогает войти в состояние потока!
Авторы отмечают самое важное, то, на что опирается система ROWE: значение имеет сама работа, а не рабочие часы.
Работе всё равно где её делают.
Не могу ручаться за всю деятельность, но в большей части той работы, что приходит в голову, важен результат, а не процесс. Важно не то, что ты делал, а то что ты сделал.
А если так, то зачем сотруднику сидеть рядом с контролёром? То, что работник в шаговой доступности совсем не означает, что в рабочие часы он занят полезной работой и выдаёт результат.
«Если я их вижу, значит, могу контролировать». Работодатель старой школы.
Важно: возможность удалённой работы по системе РОВЕ не означает полный отказ от офиса.
Может быть кому-то из сотрудников будет удобно работать 3 дня в офисе, а 2 из дома — пусть так. Главное, чтобы в итоге был хороший результат.
Кому-то удобно с утра решить важные задачи из дома, пока никто не отвлекает, хороший рабочий настрой и человек полон сил. После обеда он может прийти в офис для решения всякой текучки. Пусть так.
Разве бизнес — всего-навсего изощрённая схема по удержанию сотрудников на закреплённых за ними стульях в течение определённого количества часов? Или это компания людей, делающих общее дело?
Почему бы не дать людям работать так, как им нравится, и судить их по тому, как — а не где, — они справились со своим заданием? Так ли важно, чтобы сотрудник приходил к 9? Или уходил в 6, если он всё уже сделал, либо ему просто сегодня уйти по делам в 4.
И самое важное — вы можете привлечь к работе специалистов, которые живут не в вашем городе.
Большинство страхов, связанных с удалённой работой, вызвано недоверием к людям.
Кто-то боится, что работник, работая из дома, будет сидеть полдня в соцсетях? А кто мешает такому работнику делать это в офисе?
Получается, что работодатель доверяет работнику общаться с клиентом, решать их проблемы, и вообще выполнять работу, но не доверяет работать дома. Не глупо ли?
«Если я не вижу, как сотрудники усаживаются за свои столы утром и встают из-за них вечером, как, чёрт возьми, я пойму, что они работают? […]
А в чём тогда моя роль, руководителя в компании, если не в том, чтобы убедиться, что все сотрудники работают?» Работодатель старой школы.
Такой работодатель похож на няньку, и проблема компании не в удалёнке или офисе, а в чём-то другом.
На «Цукерберг позвонит» недавно вышла хорошая статья с советами фаундера Стековерфлоу.
Если вы хотите аудиторию со всего мира, почему у вас работают только люди из одного города?
37сигналов говорят:
Большинство людей хотят работать. […]
Когда работаешь над захватывающей, интересной задачей, тебе не нужен руководитель, который дышит в затылок и постоянно заглядывает через плечо.
Просто работа может быть неинтересной, но тогда дело не в офисе или отвлечениях дома.
Получается, что работа на дому это волшебная таблетка, лишённая всех недостатков?
Конечно нет. Вот те моменты, которые относятся не к отвлекающим факторам, а непосредственно рабочему процессу:
- Отсутствие живого общения с коллегами,
- без временных рамок нужен новый уровень личной ответственности,
- задержки в коммуникации,
- доступ к информации,
- переработка.
Рассмотрим каждую проблему.
Отсутствие живого общения при удалённой работе.
Так как в офисе все перекидываются фразами о текущем состояии дел проектов, то и работая удалённо нужно это как-то делать.
В этом поможет общий чат или форум. В ЛидМашине это общий скайповый част «Курилка аналитиков», где все обменивались полезными материалами, как бы встречаясь в виртуальной курилке и болтая о том, о сём. В итоге этот чат вырос в одну из крупнейших групп интернет-маркетинга, куда попадает полезный контент из чата (да ещё и конференция получилась).
Авторы книги называют такое место «виртуальным кулером».
На форуме, в мегаплане, бейскемпе можно заводить темы «над чем вы работаете» и туда писать.
Это делается не для отчёта (оценки или координации проекта), а просто для того, чтобы дать понять каждому сотруднику, что все работают вместе надо общим делом.
Плюс это публичное обязательство.
Хорошая идея для поддержания такого неформального общения — ежемесячный «чекин». Если есть возможность приехать в офис, то можно сделать так. Если нет — созвон по скайпу. Просто неформальное общение в формате «Что нового? Как жизнь вообще?»
А ещё можно собираться на неделю и фигачить какой-то спринт, разработать новую фичу, решить одну важную задачу.
Можно даже поехать всей компанией на конференцию и вечером общаться.
Про ответственность.
Тут нет простого решения. Нужно работать с ответственными людьми. В путеводителе маркетёра я писал, что считаю ответственность одной из самых важных черт человека.
Да, придётся постараться, чтобы найти такого человека. Но с удалённой работой вам доступны не только работники из вашего города, но и со всего мира. Придётся потратить силы, чтобы найти «вашего» человека. Но оно того стоит, не так ли?
Для работника же:
Готовность изредка ответить на важный звонок в 11 вечера или в 5 утра — небольшая плата за свободу, которую даёт удалённая работа.
Задержка в коммуникации.
Если в компании работают сотрудники из разных часовых поясов, то может появиться задержка в общении команды. Если на ваш вопрос ответят только на следующий день — значит вы плохо выстроили удалённую команду. Авторы рекомендуют делать перекрытие хотя бы 4 часа в день. Да, кому-то придётся начинать работать позже, кому-то раньше. Зато в целом работник сам управляет своим временем.
Плюс перекрытия в 4 часа в том, что полдня ваши. В это время вас не будут беспокоить. Ну и для общения теперь времени меньше, а значит его нужно потрать с пользой.
Отдельно стоит обратить внимание на срочные вопросы. Стоит сразу договориться, что по срочным вопросам нужно звонить друг другу по телефону. Для остального почта или чат. Вы удивитесь, как мало вопросов, которые считались в офисе «срочными», были такими на самом деле.
Доступ к информации
Простое правило:
Всё в общий доступ.
Дропбокс, эвернот, гуглдок, бейскемп, мегаплан, асана — все результаты должны быть у каждого члена команды в любой момент времени из любого места с доступом в интернет.
Даже промежуточные.
Про переработку.
Как бы это ни было странным, но главным врагом удалённой работы является не недо-, а переработка.
Почувствовал это на себе. Сейчас я работаю у себя в квартире, у меня есть отдельное рабочее место, но т. к. работа вплетается в жизнь, часы работы размазаны во всему времени бодрствования.
Без чётких границ и привычных действий жизнь становится бесформенной.
Если из офиса ты всё же должен уходить, то работая удалённо без каких-то рамок повышается вероятность выгорания.
А ещё работа из дома вынуждает больше смотреть за своим физическим состоянием.
Теперь выходя на улицу, я беру с собой шагомер, чтобы выполнять ежедневную норму физической активности.
Цитаты
«Мир без офиса» — это не будущее, это настоящее.
Типичный ход мысли первых машинистов капитализма был таким: «Давайте соберём множество людей в одной точке, где им придётся жить в тесных домах друг у друга на голове, и тогда у нас будет достаточно человеческого материала для работы на наших фабриках».
Мы отказались от жизни за городом, променяв свободу, свежий воздух и красоту природы на комфорт и бешеный ритм жизни.
Роскошью и привилегией следующих 20 лет будет возможность покинуть город.
Мы заметили, что талантливые специалисты, живущие вдали от эпицентра событий их отрасли, тратят гораздо меньше времени на переживания о том, что у соседа трава зеленее, и в целом получают от работы намного больше удовольствия.
Офис это роскошь, а не необходимость.
Чем прочнее корпоративная культура, тем меньше обучения и контроля нужно сотрудникам. В идеальном случае, когда менеджеров отпускают на свободу, все понимают, что они будут работать хорошо, потому что это соответствует ценностям компании.
Лучшие образцы корпоративной культуры — это действия сотрудников, а не фразы из миссии организации.
Совещания как соль, ею лишь слегка приправляют блюдо, а не едят ложкой.
Позвольте им (ответам) попадать к вам не раньше, чем люди действительно будут готовы вам помочь. Используйте это затишье и поработайте максимально продуктивно.
Pingback: Дайджест полезных ссылок для интернет-маркетолога #11 · Блог Александра Сарычева