Книга про систему ROWE «Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы»

Во время летнего отпуска прочитал книгу Кали Ресслер и Джоди Томпсон «Офис в стиле фанк. Манифест удалённой работы», или в оригинале Why work sucks and how to fix it: No Schedules, no Meetings, no Joke — the Simple Change that Can Make Your Job Terrific

Книга про систему ROWE «Офис в стиле фанк. Манифест удаленной работы»

Авторы разбирают по кусочкам все вопросы, касающиеся системы ROWE (Results Only Work Environment) — исключительно результативной рабочей среды, которую они придумали и внедрили в своей компании. РОВЕ — это подход к рабочему времени, при котором главное — это результат, а не то сколько времени ты работал (обязательные 8 часов) и где ты работал. Пионерами такого подхода была компания БестБай. Забавно, что эта книга вышла на русском языке в декабре 2012 года, а в начале 2013 «БестБай» решили отменить эту систему (полноценно, кажется, они внедрили её году в 2005, а начали внедрять в 2001).
Несмотря на это, такой подход к использованию рабочего времени используется и в других компаниях. Например, в Бюро Горбунова, в МИФ, где вышла эта книга, а ещё в компании 37signals (создатели Бейскемпа и пр. продуктов). Сегодня выходит их новая книга Remote про то, как они работают по похожей системе.
На русском книга Remote скоро должна появиться в МИФ, а я пока расскажу основные идеи подхода ROWE из книги «Офис в силе фанк».
Предупреждение:
осторожно, дальше жуткий спойлер. Не говорите потом, что я пересказал всю книгу (-:

В нынешнем подходе к рабочему времени проблема в том, что начальство не доверяет сотрудникам распоряжаться своим временем. Вместо того, чтобы просто поставить задачу и передать ответственность за неё исполнителю, работодатели тешат себя тем, что если сотрудник сидит на работе, то он делает свою работу. И, наверно, даже думают, что делает хорошо, потому что боится контроля.
Но, к сожалению, этот подход работает совсем не так. Люди действительно сидят на работе 8 и более часов, но эти часы совсем не обязательно конвертируются в результат.
Зато люди боятся опоздать утром на работу на 5 минут, потому что им придётся оправдываться как провинившемуся ребёнку, придумывать отмазки. Поэтому они частенько притворяются, что заболели, когда проспали.
Что зависит от времени прихода обычного офисного сотрудника? Ровным счётом ничего. Ему даже совсем не обязательно потом отрабатывать эти 5-15 минут опоздания. А если вы задержались на обеде? Или посидели в Фейсбуке?
Ведь если работа сделана, то какая разница за 8 часов, или за 6?

Тот вопрос, что люди не умеют правильно использовать своё время, совсем не относится к тому, что если быть на работе 8 часов, то работа будет сделана качественно и в срок.

Вместо того, чтобы стоять у каждого над душой, и контролировать сидение на работе, лучше уделить внимание выявлению сильных сторон и способностей каждого сотрудника. И за счёт этого повысить эффективность работы всей компании.

Но в текущим подходом, ориентированном на время, но не результат, люди хотят выслужиться и приходят на работу раньше и/или уходя позже.
Люди говорят о времени, но не о результатах своей работы. Вы же ощущаете, что именно здесь произошла подмена понятия качественной работы?
«Я вкалываю по 12 часов в сутки!»
Ну и что, собственно, из этого следует? Ровным счётом ничего.

Отработку какого-то обязательного количества времени люди привыкли применять для рабочих дел, но для домашних у этих же людей так оценивать работу почему-то язык не поворачивается.

«Представьте, что перед вами лежит куча грязного белья, а вы думаете: „Вот бы потратить на стирку как можно больше часов“. Любого нормального человека, напротив, раздражает, когда рутинная домашняя работа съедает его драгоценное время. Вы либо выполняете, что наметили, либо нет. Пожалуй, дома как раз полно причин делать всё как можно быстрее и результативнее — ведь тогда у вас останется время на другие занятия».

40-часовая рабочая неделя была внедрена в первой половине 20-го века, чтобы работодатели перестали безмерно эксплуатировать рабочих, в то же время, когда положили конец детскому труду и установили минимальный размер оплаты труда. Этим пытались соблюдать нормы труда и его условия. Сейчас же это вылилось в какой-то золотой стандарт, на который ориентируются без оглядки на реальное положение дел. И это привело к презентеизму — присутствию на рабочем месте.

Трудоголики не дают дорогу результатоголикам. Из-за трудоголиков, которые постоянно задерживаются на работе, обычные люди чувствуют себя неудобно, как будто они предают коллектив тем, что уходят вовремя.
Ещё презентеизм и старый подход приводит к тому, что лучше не говорить, что вы закончили раньше, чтобы вас не завалили новой работой.

Напрашиваются важные вопросы:

  • Если вы выполняете работу, за что же вас наказывают, заставляя отсиживать «положенное время»?
  • Если вы демонстрируете результативную деятельность и таким образом повышаете стоимость компании, то какая разница, сколько времени вам потребуется на очередное задание — сорок часов или сорок секунд?
  • Если вы увиливаете от работы, убиваете время, то и дело посматриваете на часы, что же вы тогда делаете с собственной жизнью?

А вот и другая сторона медали: «Ребята, я „отработал“ положенные 40 часов на этой неделе. Теперь я пошёл домой, несмотря на то, что результата нет».

В книге много внимания уделяется такому понятию как «муть». По словам авторов, чтобы перейти к новому подходу, стоит уделить крайне большое значение искоренению мути.

«Мутью мы называем любые негативные замечания, которые делаются, чтобы подкрепить устаревшие представления о выполнении работы. Можно также рассматривать муть как своего рода кодекс, охраняющий статус-кво. Поскольку нельзя открыто сказать то, что очень хочется, мы выбираем обходные пути».

— О! Не прошло и часа как ты появился на работе. Что, снова пробки?
— Оля опять в комнате для кормящих матерей. Эх, жаль, что у меня нет детей, — глядишь, и работать бы не пришлось.
— Смотри-ка, Толя и Коля снова курить пошли. То же что ли начать?

Люди поднимают муть, строя своё мнение на поведении, а не на том, справляются ли люди со своей работой. Мутью они говорят: «Я ничего не могу сделать. Я никак не контролирую эту порочную систему, поэтому вынужден осуждать своих коллег, так как руководствуюсь правилами, ошибочность которых интуитивно осознаю».

Муть приводит к тому, что на людей навешивают ярлыки. Если кто-то не успел появиться на работе в девять, значит он плохой работник. Из-за каких-нибудь 15 или 30 минут Олега превратили в нерадивого работника («Наконец-то и вы почтили нас своим присутствием»), а ведь он мог бы числиться на хорошем счету («Каждый день без десяти девять уже на своем месте»)!
Безобидные, на первый взгляд, замечания доходчиво разъясняют нам, что именно ценится на рабочем месте: присутствие, отсиженное время и видимость занятости — всё это важнее подлинной деятельности. Подконтрольные люди намного удобнее, чем свободные и успешные.
Дисциплина выше мастерства.

К чему приводит муть и презентеизм? Люди мутят в коллективе воду по сговору, когда им очень хочется сказать: «Мы играем по правилам. Мы хорошие работники. А вон те — нет». Им нет нужно чувствовать свою ответственность или проявлять инициативу — они и без того исправно присутствуют на работе все положенные часы. Им нет надобности достигать высокого уровня квалификации и профессионализма — намного проще выставить некомпетентным коллегу. Им нет смысла выдвигать идеи — ведь можно сделать так, чтобы кто-то из коллектива выглядел глупее их.

Что же делать, если собеседник кидается грязью? Переведите разговор на рабочие моменты: «А вы пытались дозвониться до меня или отправить письмо?» или «Вы не успеваете с отчётом? Чем я могу вам помочь?» Суть в том, чтобы сместить фокус внимания на дело. Автор мути, даже если он сам того не сознает, хочет, чтобы разговор строился по его правилам. Он пытается доминировать, контролировать ситуацию, подрывать вашу уверенность, руководствуясь своими представлениями о рабочем времени и о том, как положено выполнять задания. Мастерским ударом вы спокойно, но решительно возвращаете разговор в рабочее русло. Игнорируя замечания о положенном времени и необходимости присутствия на работе, вы соглашаетесь обсуждать только дело.

Некоторые переживают, ведь это неуважительно так резко менять направление разговора? Но при этом не задумываются, что неуважает вас тот, кто обливает мутью. Вы хотите чтобы всем было «удобнее» и играть по их правилам или добиваться результата?

Конечно же, не всё так сладко с внедрением ROWE в вашу рабочую жизнь. Кругом не только карамель и шоколад. С таким подходом, возможно, понадобится даже отрабатывать больше, тратить больше времени, но уже на своих условиях. Вы сможете проснуться пораньше, не тратить время на дорогу и начать работать. Потом в обед пойти к зубному, или забрать ребёнка из школы. Пообедать  продолжить работу. В итоге вы закончите не в 6, а в 8, но вы сделаете и свои дела, и работу, и не так устанете. Главное, что вы будете довольны. Как минимум тем, что сами распоряжаетесь своим временем.
При этом совсем не обязательно, чтобы вы работали из дома. Вы можете как и прежде ходить в офис, если вам там удобнее. Просто вы сами выбираете место и время работы. Главное — результат.

Сейчас уровень свободы не быть в офисе считается привилегией.
Мы пользуемся привилегией в разговорах с детьми, когда считаем своим долгом напомнить им, кто тут главный. «Делай уроки, а то не видать тебе никакой приставки».

ROWE предоставляет людям самостоятельность и возможность управлять собственным временем. И еще дает в руки принцип отчётности: либо ты соответствуешь ожиданиям, либо тебя ждут неприятности.

Авторы рекомендуют примерить на свою компанию правила:

  1. Сотрудники всех должностных уровней стараются не заниматься такой работой, которая могла бы стать пустой тратой времени — их собственного, всей компании и, конечно, клиента.
  2. Сотрудники вправе работать теми способами, которые выбирают сами.
  3. Каждый день воспринимается как субботний.
  4. Все имеют право на неограниченное время отдыха — при условии, что работа выполняется.
  5. Работа — это то, что мы делаем, а не то место, где мы присутствуем.
  6. Приход на работу в два часа дня не считается опозданием. Уход с работы в два часа дня не считается слишком ранним.
  7. Никто не ведёт переговоров о количестве отработанных часов.
  8. Посещение любого совещания — дело добровольное.
  9. Совершенно нормально утром в среду сходить в магазин за продуктами, днём во вторник — сбегать в кино, в четверг после обеда — прилечь отдохнуть.
  10. Графиков работы больше не существует.
  11. Никто не мучается угрызениями совести, не перетруждается и не находится в состоянии стресса.
  12. Авралы отменяются.
  13. Никто не осуждает вас за то, как вы тратите своё время.

Что значит, что с ROWE каждый день суббота? Это так не потому, что суббота — выходной. А потому, что мы обычно планируем на субботу кучу дел. Планируем сами и делаем их так, как нам удобно. И стараемся их сделать, потому что это наши дела.

Как так «авралы отменяются»?
Это не значит, что ЧС не будет. Просто незачем создавать иллюзию работы, разруливая экстренную ситуацию, которой вообще не возникло бы при минимальном планировании. Вам не придется слышать, что «эти бумаги нужны мне к пяти», потому что в ходе общения с начальником и коллегами вы заранее выясните, когда и что от вас потребуется.

С ROWE руководителям судить о людях по тому, насколько исправно они являются на работу, уже не получится, — оценивать их предстоит только по результатам работы, следовательно, надо совершенно ясно представлять себе, какая работа должна быть выполнена.
В традиционной рабочей обстановке у сотрудников нет стимула работать эффективнее: даже если они сумеют справиться со своей работой быстрее, чем ожидают от них, им все равно понадобится чем-то заполнять оставшиеся часы. Поэтому они все выполняют медленнее, чтобы работа заняла у них социально приемлемый отрезок времени.

Цитаты

Мы ходим на работу, где отдаем все свои силы, а к нам относятся, словно к малым детям, которые, оставшись без присмотра, обязательно стянут конфету.

Мы являемся заложниками мифа: время + присутствие = результат.

Рабочее время превращает нас в обманщиков. Когда нам требуется решать какие-нибудь семейные дела, то сначала мы вынуждены врать начальству, сказавшись больными, а потом отсиживать на работе сверхурочно, чтобы наверстать упущенное и доделать то, что не успели.У нас нет ни желания, ни стимула решать проблемы компании, и даже когда мы ими занимаемся, то о нашей работе судят исключительно по затраченному времени. Невозможно быть слугой двух господ.

Муть — это естественным образом оседающая в рабочей атмосфере грязная злоба, накопившаяся в душе сотрудников. Муть – это помраченное сознание, сформированное давно изжившими себя представлениями о ценности рабочего времени.
Мы судим своих коллег, чтобы самим выглядеть лучше, чтобы доказать окружающим (и себе), что мы самые трудолюбивые, самые преданные делу работники. Но чаще всего мы осуждаем их с одной целью – упрочить власть негласных правил, связанных с рабочим местом и временем. Так замыкается порочный круг.

  • Время — ошибочный критерий.
  • Убеждения, связанные с рабочим распорядком, наделяют фактор времени большим влиянием, чем оно заслуживает.
  • Руководствуясь своими убеждениями, люди судят (и поливают грязью) друг друга, чтобы упрочить режим времени и сохранить статус-кво.

Пока муть загрязняет рабочую атмосферу, работа будет оставаться отстоем.

Худшее, что есть в мути ожидаемой, — это подкрепление старых, ущербных норм. Предчувствие мути только играет на руку культуре страха, в условиях которой проще позвонить и сослаться на мнимую болезнь, чем опоздать на работу; когда приходится нервничать, задержавшись на обеденном перерыве, чувствовать себя ребенком, на которого сердятся старшие, а за что — он не понимает.

Чужое время — это табу, запретная тема для обсуждения.

В случае внедрения ROWE сотрудникам будет интересно:

  • каким образом будут получены результаты;
  • как узнать, достигаем ли мы цели;
  • как убедиться, что каждый выполняет свою часть работы.

Ответим сразу: а как вы узнаете все это сегодня?
Существует ли у вас в компании процедура, позволяющая определять, достигают ли сотрудники определенных результатов, выполняя ежедневную норму, или в вашей компании принято считать, что сотрудники в любом случае справляются с работой, если трудятся не покладая рук?

В условиях ROWE работа — это то, что нужно делать, а не место, куда надо приходить и где надо присутствовать.

В ROWE допустимо многое. По-настоящему единственная неприемлемая ситуация — отсутствие результатов. Остальное — присутствие или отсутствие на рабочем месте, привычка отмалчиваться или постоянно выступать на собраниях, безвкусные татуировки и дурацкие шутки — не играет роли. Либо вы справляетесь с работой, либо нет. В первом случае вам обеспечена свобода.

На традиционном рабочем месте незачем быть эффективным в сфере коммуникации, так как можно рассчитывать, что остальные коллеги всегда находятся на рабочих местах. Можно задавать неясные, бессмысленные вопросы, зная, что если не получишь точного ответа сразу, всегда можно заглянуть к коллеге еще раз, позднее. В условиях ROWE сотрудники приучаются извлекать пользу из каждой личной встречи.

Среди ваших коллег наверняка есть люди, постоянно хвастающиеся своей марафонской рабочей неделей. Причем это делается с таким упоением, что каждую минуту ждешь: сейчас в качестве доказательств начнут предъявлять боевые шрамы! В РОВЕ же не дают дополнительных очков за потраченные часы. Звание героя присуждают не по итогам времени, отмеченого в журнале учёта. И медалей за сверхурочную работу не дают.

Не считайте себя отличным руководителем, если во время метели «разрешаете» своим подчинённым уехать из офиса пораньше.

Горите идеей продуктивной работы? Прочитайте пост про книгу «Жизнь на полной мощности»

29 октября 2013
Рубрика: книги | Теги: , | 9 комментариев

Comments (9)

  1. Мне кажется, последняя фраза «Не считайте себя отличным руководителем, если во время метели «разрешаете» своим подчинённым уехать из офиса пораньше» отлично подводит итог. Даже если бы пост состоял только из неё, это был бы отличный пост (-:

  2. А ещё я так и не поняла кое-что. Всё-таки надо обязательно 8 часов отработать в день, но в любое время, либо неважно, сколько времени ты отработал?

    Если второе верно, то как в РОВЕ рассчитывается объём работы? Он такой же, как и при стандартной 40-часовой неделе? Такое чувство, что с РОВЕ сложнее определить количество задач. Хотя это, наверное, это говорит моё планктонство (-:

    Очевидно, что РОВЕ — это самая справедливая система работы для взрослых, ответственных людей.

    • Есть задача, ей даётся какая-то оценка. Можно и во времени. Чтобы не завалить задачами, которые и за 24 часа не сделать.
      А потом исполнитель может сделать всё быстрее и уйти гулять. Либо с утра сходить к врачу, а потом поработать и 8-9-10 часов, но когда будет удобнее. А можно сегодня посидеть 2 часа, а завтра 14. Главное к дедлайну предоставить результат (тут важно помнить о разнице между «делать» и «сделать»).

      Что делать с объёмом задач? Просто ставить план не в часах, если это не магазин с 12-часовыми сменами.

      Да, ключевые слова «взрослые» и «ответственные» люди. Некоторые не могут работать, когда их не пинают.

  3. Pingback: Rework. Бизнес без предрассудков. Тезисы книгиБлог Александра Сарычева

  4. Pingback: Лекция Людвига Быстроновского: Хьюстон, у нас все хорошо · Блог Александра Сарычева

  5. Материальное вознаграждения тоже за результат? А как это вписать в правовое поле? Тут вопросов больше чем ответов.

    • Есть работа по трудовому договору (как-то же сейчас с фрилансерами работают за результат), есть договор с ИП, да даже премия.
      Может быть база какая-то, остальное вознаграждение за результат в виде премии. Сейчас же как-то это разруливается для менеджера по продаже бонусом?

  6. Без высокого самоконтроля и чувства ответственности эта схема может расползтись. Хотя идея, по сути, очень правильная. Надо быть очень смелым руководителем, чтобы решиться внедрить ее в жизнь. Браво создателям!!

  7. Pingback: Путеводитель интернет-маркетолога. Часть 2 · Блог Александра Сарычева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: