Путеводитель интернет-маркетолога. Часть 11 min read
1-й пост (обучение и развитие) — 2-й пост (планирование дел и тайм-менеджмент) — 3-й пост (коллективная работа, постановка задач, переговоры и общение с клиентами, работа с текстом, решение дизайнерских задач)
Для коллег из ЛидМашины я составлял документ под названием «Путеводитель новичка-маркетёра». Публикую его отредактированную версию, опустив внутренние рекомендации. Буду рад дополнениям.
Сразу сделаю пометку, что это лишь мой взгляд на те области и умения, которыми должен овладеть хороший интернет-маркетолог, профессионально развиваясь.
Документ разбит на блоки:
- Обучение и развитие
- Планирование дел и тайм-менеджмент
- Коллективная работа
- Постановка задач
- Переговоры и общение с клиентами
- Работа с текстом
- Решение дизайнерских задач
Из-за того, что материал получился большой, я разбил его на 3 отдельных поста.
Обучение и развитие
Интернет-маркетологу нужно освоить кучу инструментов, разобраться во многих областях. Стать умнее, развить навыки. И этот процесс непрерывен. С чего же начать?
Аналитика
Подготовьтесь к экзамену по ГуглАналитиксу и сдайте его. Помимо бумаги, подтверждающей ваши знания, вы действительно волей или неволей разберётесь в этом инструменте.
Кроме официального экзамена с сертификатом есть и более простые курсы: Digital Analytics Fundamentals и Google Analytics Platform Principles. Второй только начался (11 марта), так что можно получить сертификат, выполнив тест в конце курса.
Ещё сейчас идёт серия вебинаров Гугла начального уровня на русском. Есть вебинары и более глубокого уровня, где рассматривают ГуглТегМенеджер и пр. (расписание). Очень рекомендую.
Хорошо, если сдадите и экзамен по Яндекс. Метрике.
В мире куча разных сервисов веб-аналитик, но упомянутые — база. Освоить их обязательно, остальные можно изучить под конкретную задачу.
Вёрстка
Подтяните знания по хтмл-вёрстке. Профессионалы рекомендуют изучать и вовсе программирование. Не знать язык программирования в 21 веке как не знать иностранного языка — выжить можно, но комфортнее с ними.
Можно начать хотя бы с этого курса на русском — http://htmlacademy.ru/ или английском — http://codeacademy.ru (есть мобильное приложение). После легко сможете собирать лендинги на СтартапФреймворке или на Бутстрапе с помощью Пингенды.
Контекстная реклама
Сдайте экзамены по Эдвордсу и Директу.
Материалы для подготовки — https://support.google.com/partners/topic/3 204 437?hl=ru&ref_topic=3 111 012 и http://www.youtube.com/user/AdWordsRussia
И опять же намечается серия вебинаров Гугла на русском для подготовки к экзаменам.
Книги
Читайте книги — это фундамент. Но учтите, что во многих сферах информация из книг устаревает к моменту публикации. Блоги про сео, контекст, е-комерс и прочее дадут актуальные ответы на текущие вопросы, но книга, тем более хорошая — основа основ. Как выбирать правильные книги? Смотрите рекомендации других людей. Например, я в блоге пишу самое полезное из прочитанных книг.
Ещё я составил список обязательных книг для маркетёра, который вы можете найти в «Учебке ЛидМашины».
База знаний
Очень рекомендую вести коллективную или хотя бы личную базу знаний. Интернет бескрайний. В нём можно найти много полезного, но легко и потерять информацию. Или вы не вспомните как называлась статья и на каком сайте она была, или статью удалят, когда она понадобится, либо вовсе сайт не будет существовать к тому моменту. Нашли полезный материал — киньте в базу.
Я использую для этого эвернот. Да, он не публичный, но помогает сохранить статью целиком, а не только ссылку на неё.
Ссылка на скачивание эвернота и мой пост о том, чем эвернот полезен маркетологу.
При этом я бы не рекомендовал быть Плюшкиным и просто собирать всё интересное. Есть такие инструменты, которые помогают прочитать что-то позже (Pocket и пр.). Но, нужно признать, что обычно до отложенного чтения не доходит дело.
Собирайте только то, что уже прочитали.
Блог
Ведите блог. Он натренирует письменный язык, поможет формулировать мысли. Покажет авторитетность и будет отдельным проектом, который потребует ответственности: саморазвития и мотивации. Блог, как выражение ваших мыслей, даст о вас представление всем (читателям будет проще доверить вам проект, «купить» вас). Только не думайте о заработке с рекламы на блоге. Награда найдёт вас, но не в каплях с объявлений. Блог повысит вашу ценность.
Кроме того, свой проект даст возможность попрактиковаться в контент-маркетинге. И вообще полезно делиться знаниями и опытом. Даже если вы думаете, что ничего не знаете, потому что новичок, можно об этом и писать: свои успехи и неудачи, пробы и ошибки. Делитесь решениями, которые вы нашли в работе.
Есть такое распределение: 90−9-1: 90% тихо потребляют, 9% лайкают, репостят и комментируют, а 1% людей пишет статьи, делится знаниями, выкладывает рецепты. Будьте в проценте!
Обучение
Постоянно уделяйте внимание обучению. Я рекомендую 1/5 всего времени уделять своему обучению.
Смотрите видео, участвуйте в вебинарах, читайте статьи, ставьте эксперименты, думайте!
Изучайте процесс работы Студии и ведро Бюро. Разбирайте почему и как делают другие. Анализируйте.
Мне кажется верным принцип 10 000 часов, чтобы стать специалистом. При этом нужно помнить, что обычно уже 20% работы принесут 80% результата,
Работу нужно доделывать, но всегда полезно оценивать трудозатраты и ограничения (ФФФ). Написал пост про «увледостаточность» в создании лендингов.
Старайтесь оптимизировать рабочий процесс. Пробуйте новые методики и процессы.
Можно попробовать в работе ТРИЗ, хотя бы некоторые его части: ИКР, идеальный объект.
Взгляд на другие области помогает улучшить свою. Так, например, гибкие методологие разработки (Agile) можно использовать не только для программирования, как обычно думают.
Позже я напишу об опыте использовании идей «скрам» для интернет-маркетинга.
Вторая часть путеводителя про планирование и тайм-менеджмент.
Pingback: Путеводитель интернет-маркетолога. Часть 1· Блог Александра Сарычева
Pingback: Путеводитель интернет-маркетолога. Часть 3 · Блог Александра Сарычева
Pingback: Что почитать по интернет-маркетингу · Блог Александра Сарычева
Pingback: Зачем вести блог - Блог Александра СарычеваБлог Александра Сарычева