Лекция «Хьюстон, у нас все хорошо»

8 января 2015 в Москве проходила лекция Людвига Быстроновского для менеджеров «Хьюстон у нас всё хорошо (на самом деле нет)». Ездили с Людой и Димой Полисадовым.

Хьюстон, у нас проблемы

Из анонса с сайта Людвига:

Рассказ о приемах, снимающих боль менеджера. Будет полезен, если вы рулите проектами больше года и уже собрали свою коллекцию граблей.

Профессиональные болячки управленцев:

  • пробуждение в тревоге (и немедленная проверка почты с утреца),
  • незаметное превращение в секретаря при толпе оболтусов,
  • хроническое отсутствие свободного времени,
  • постоянное желание верить, что все будет хорошо (но увы),
  • потеря товарного внешнего вида,
  • слабое понимание того, справится коллега с порученной ему работой, или нет,
  • незнание того, что бывает отрицательная польза,
  • случайное создание ложных ожиданий у клиентов,
  • непонимание, чего спрашивать на встречах,
  • и умение идти к факапу с уверенным видом и страхом внутри.

Менеджер может каждый день повторять себе ложную мантру «Всё будет хорошо», но просто так само собой хорошо никогда не станет. Нужно действовать.
Людвиг рассказал как из менеджера, который каждые 5 минут проверяет почту, ночует на работе и ничего не успевает, стал клёвым менеджером, у которого есть время на все свои дела, при этом проекты не стали валиться один за другим, а в сутках по-прежнему всего 24 часа.

Орден за отвагу

Если вам приходится объяснять, почему нет времени — это звоночек, что у вас не в порядке с управлением своим временем.
Сделаю сноску: как рассказывал Виктор на трениге, конечно, управлять временем нельзя (см. пост). Можно им распоряжаться. Людвиг на лекции говорил практически то же. Далее по тексту можно заменить «управлять временем» на «распоряжаться временем».

Для некоторых работ важны часы или присутствие: машинист электровоза, доктор скорой помощи, пожарный. Но для дизайна, разработки и подобных профессий ситуация, когда подчинённый отпрашивается у начальника выглядит глупо:
— «Можно я 1-го сентября отведу ребёнка в первый класс и приду не к 8 на работу, а к 12?», или «Я приболел и неважно себя чувствую. Я свалю домой?»
— «Нет! Оставайся в офисе до 18 часов и мучительно умирай!»

«Я разрешаю тебе отлучиться» — даже неудобно произносить. Попробуйте сказать это вслух.

Про работу на результат и презентеизм есть книга «Офис в стиле фанк», которая рассказывает про систему ROWE. См. мой конспект.

Если вам повезло, и у вас нет собак и детей, вы можете оставаться ночевать на работе и жить с героическим видом.

Вовремя сдал проект

Управление временем

Если ты не управляешь временем, твоим временем управляют другие: через письмо, смс, телефон.

Никого не касается почему ты занят. Право на возможность сказать «нет, я занят» священно. Что важно ты решаешь сам. Если провалишь, то это будет, наверно, твоя вина. Но это и есть — ответственность. А быть безотказным и брать все задачи, с которыми к тебе приходят, чтобы в итоге разом их провалить — безответственно.

Работа с почтой

Правила, которые помогут начать новую жизнь

  • Почтовое банкротство — стираем все письма из инбокса. Уже прошёл месяц, а вы до сих пор не добрались. Не нужно себя обманывать — мы не доберёмся до них. Но почта, забитая неотвеченными письмами, только давит тяжёлым грузом.
  • Пустой инбокс — удаляем всё, что больше не требует ответа. Если вы ждёте ответа по этому письму — всё равно удаляем (архивируем), — вам напишут ещё и нужное письмо всплывёт. Практикую — очень круто.
  • Писать письма себе с задачами. Я сам так не делаю, мне не нравится — пишу в эвернот далёкие задачи и бумажный блокнот задачи на сегодня. Но для кого-то такой подход с почтой работает.
  • Настроить фильтры на «спам»: уведомления из менеджера задач. Снова даю ссылку на недавний пост с тренинга Виктора — комментарии в такс-менеджере обычно не несут смысла, но отвлекают от работы. Если будет нужно ваше решение — вам напишут прямое письмо. Ну или настройте фильтр с упоминанием вашего имени, такие письма будут попадать в инбокс.
  • Отключить уведомления. О новой почте, из чатов, да и вообще все пуш-уведомления на телефоне. У меня уведомления всплывают только от месенджеров: смс, телеграм. Скайп молчит пока я сам в него не зайду. Другие же программы должны молчать всегда, потому что обычно они не по делу. Хотя, если вы используете фейсбук или чат вконтакте для рабочей переписки, может быть вам и есть смысл не отключать уведомления. Но обычно чаты могут подождать. А лайки тем более.

Аналогично банкротству почты рекомендую сделать банкротство открытых вкладок в браузере, которые висят открытыми до «свободной минутки». Я выгружаю важные вкладки в эвернот ссылками. Если у меня появляется свободное время, которое можно будет потратить на серфинг — тогда и придёт их время. Либо мне нужно будет найти решение какой-то задачи, я вспомню что был на сайте и найду его ссылку там. А пока не за чем мне мозолить глаз и тормозить компьютер.

Чаще всего на письмо не нужно сразу отвечать и даже читать. Более того, читат и отвечать сразу может быть плохо. Во-первых вы просто отвлекаетесь от текущей задачи. Во-вторых, получается, что «внешний» человек решает над чем вам сейчас думать. (Тим Феррис в своей 4-часовой рабочей неделе вовсе хвалится тем, что он проверяет почту раз в неделю, а то и месяц. Но это Тим.)
Почему плохо отвлекаться? Время не одинаковое: например, утром мы продуктивные, а вечером вялые. Поэтому нет смысла в непродуктивном состоянии браться за работу — можно ошибиться, потратить больше времени. А ещё можно будучи не в настроении нагрубить коллеге или клиенту.

Стоит вести себе правило: не отвечать, когда устал и зол.

Не бывает ситуаций, когда письмо не может подождать до утра. Если дело срочное — до вас наверняка достучатся, если вы не скрываетесь специально. Например, позвонят.
Советы вялого директора или менеджера ночью вашим коллегам не нужны — они не того качества. Продуктивен час в день — работай час.  Выкладывайся на полную, покажи всем класс. Не надевай медаль за количество часов (см. про «медаль за отвагу» в посте про книгу «Реворк»). Когда ты классный, то от тебя заряжаются остальные и работают лучше.

Хороший менеджер

Задача менеджера: распространять спокойствие и увереность. Не быть конфоркой на плите, что греет, а иногда даже жарит.

Ключевой навык в общении с людьми: не доёбывайся.

Сова
Чем отличается опытный менеджер от неопытного? Неопытный спрашивает: «А ты сделаешь макет ко вторнику? Успеешь?» Опытный же устраивает пытку открытыми вопросами: «Когда ты пришлёшь макет?», «Когда ты пришлёшь первый черновик?», «Расскажи, с каким сложностями ты столкнулся при разработке этого макета и поэтому не успеваешь?», в середине дедлайна «Расскажи, как продвигается задача? Какая информация от меня или клиента тебе нужна?»

Люди делают классные вещи в классном состоянии. Хороший менеджер ездит в отпуск без страха провалить проект, ходит в кино и не поглядывает в телефон, вдруг пришло какое-то сообщение (вдруг по работе!). Не распространяет беспокойство. Хороший менеджер — скала. Он знает закон: все всегда будет плохо. Иначе он был бы не нужен. Когда всё начинает валиться и сыпаться, должен появиться менеджер и помочь разрулить ситуацию: ты — держи жгут, ты — делай непрямой массаж сердца, ты — звони в скорую. Появился пульс — отдал парамедикам и пошёл дальше смотреть кино.

Не нужно поднимать суету. Заболел дизайнер, который ведёт проект? С очень большой вероятностью проще и лучше подождать неделю до его выздоровления, предупредить клиента о задержке, чем начинать паниковать, искать замену. Выдернуть другого дизайнера от его задач, заставлять вникать несколько дней в проект, а ещё у него просто может не быть нужной квалификации.
Людвиг привёл пример штангиста. Заболел штангист. Менеджер думает «Так, нужно найти замену на соревнования. Возьмём другого спортсмена, например, пловца, дадим пояс, перчатки, тальк. Штанга-то маленькая, фиг ли тут поднимать? Ты же спортсмен! Олимпийский чемпион.»

По ТРИЗ, всё, что вы делаете, обладает пользой и вредом. Поэтому иногда нужно просто подождать и ничего не делать.
Не быть бутылочным горлышком. Пока все идет так — ничего не делать и не мешать. Ребята сами должны справляться и решать задачи. Задача воспитать бойца, а не уберечь его от хлопот (например, клиент не принял дизайн).
Сила менеджера должна проявляться когда случилась жопа: поплыли сроки, не могут договориться.

Правило и навык

Чтобы исправить плохую привычку или внедрить новую, нужен навык.
Сначала просто фиксировать:

  • вес и калории, если худеем,
  • расходы и доходы, если планируем управлять финансами,
  • считаем на что уходит время, если хотим грамотнее им распоряжаться.

Регистрация тоже должна стать навыком.
Чем отличается правило от навыка?

Правило: чистить зубы — хорошо.
Навык: чистил ли я сегодня зубы?

Если у исполнителя не хватает навыка, нужно верно ставить выполнимую задачу и контролировать. Годовалому ребенку нельзя поручить к вашему приходу из кино вскипятить чай.

Людвиг рассказывает теорию о том, что люди «вымышлены». Нас «придумали» родители, окружение, привычки. Мы с этим живём. Но как герой кино, мы можем всё изменить. Как? Внедрить навыки и привычки. Нужно пробовать разные подходы. Например, у вас не работает техника пустого инбокса? Забейте на неё. Пробуйте другую. Не можете считать время на задачи в харвесте? Попробуйте работать 25-минутными интервалами по помидорке. Пробуйте, ищите удобное для вас решение, не ломайте себя. Решение должно быть комфортным. Иначе навык не появится.

Важна не мутация, а отбор. Сайт на параллаксе мало выдумать. Нужно чтобы он выжил.
Есть много способов учиться, работать, воспитывать детей, управлять временем. Важно производить мутации. Не получился первый способ (мутация не прошла отбор), получили негативный опыт. Важно не останавливаться и пропускать через отбор.
Людвиг интересно про это пишет у себя в жж: про лётчиков, которые постоянно принимают неверные решения, но это не причина не принимать решения; про способы похудения, которые Людвиг примерял на себе. Вот это вот всё.

Если у вас что-то не получается, не переживайте насчет упущенной выгоды — вы уже упустили что можно. Например, год назад на перекрёстке не завязалось знакомство, благодаря которому ваша жизнь бы совершенно изменилась, вы бы стали таким же крутым как Элон Маск и про вас писали в новостях, а Дженнифер Лоуренс выкладывала бы в Айклауд ваши совместные фотки, которые потом утекали бы в Сеть.
Дженнифер Лоуренс

Клиенты

Клиент деформирован своим представлением задачи. Поэтому важно разобраться в задаче, а не просто принять задачу со слов.
Больной не может объяснить врачу болезнь. Он рассказывает симптомы, что его беспокоит. Но может рассказать не всё: не знает как объяснить, считает симптомы неважными, не задумывался о деталях. Для этого у докторов есть диагностика.
После того, как доктор назначил лечение, у пациента есть право не слушать его рекомендации. Так же и в проектах.

Если клиент пришёл к вам с задачей — это ничего еще не гарантирует. Может вы не сможете взять, а может провалите и разойдётесь в хороших отношениях. А может в плохих — люди женятся и это ничего не гарантирует. Берут и разводятся потом. Или живут всю жизнь и терпят друг друга.

Рутина

Дизайнеру, менеджеру, да и любому исполнителю хочется интересных, творческих задач. Но, зачастую, рутины больше. Что делать? Иногда нужно взять и «помыть посуду» (это же скучно!) — взять и сделать.

Если не можешь сделать круто и с вызовом, сделай хотя бы вовремя.

Если скучно заниматься рутинными задачами, то введите ограничение. Например отвечать на письма в 10 слов.

Как начать новую жизнь

Если вы боитесь, что перечисленные правила невозможно будет внедрить в вашем случае, устройте игру: что будет если 5 дней не будете читать бейскемп? Может ничего не случится и не нужно будет читать вовсе?


Резюмирую. Мне понравилось. Было интересно послушать советы бывалого Людвига. Значительная часть лекции состоит из ответов на вопросы слушателей. Так что у каждого есть шанс получить ответ на свой животрепещущий вопрос.

13 февраля 2015
Рубрика: flow | Теги: , , , | 9 комментариев

Comments (9)

  1. Конспект и впечатления от лекции в блоге Димы Полисадова http://design4site.ru/blogistan/2015/01/19/lecture-ludwig-bystronskihtml

  2. А что не так с уроками? Плохие?

    • Студия же славится своими гигантскими сметами и длинными сроками. Какой тут менеджмент? Менеджмент он же про эффективность.
      P.s. на почту не приходят письма про комменты :(

    • То, что у них дорого и долго написано даже на главной в тайтле.

      На твой взгляд, хороший менеджмент (высокая эффективность) это когда дёшево и быстро?

      Кто тогда эффективен на твой взгляд? Из студий или агентств?
      Кто хороший пример менеджеров, чей опыт стоит послушать?


      Про почту странно. Поковыряюсь, спасибо.

  3. Так Людвиг об этом и рассказывал в своём ЖЖ… и сбросил-таки 30кг

  4. C пустым инбоксом это прям каждый абзац подтверждаю, очень долго к этому шел и мучался. И про фильтры, и про все что написано. И кстати спасибо тебе за инвайт на Inbox, по сути именно он стал спасением от вечно захламленной почты.

  5. Pingback: Лекция Людвига Бстроновского | Блог Дмитриенко Виктора

  6. Pingback: План обучения джедаев) — weblife

  7. Pingback: Стартовый пакет статей и заметок для руководителей проектов | Outsourced

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: