Книга «Как работать по 4 часа в неделю»

Книга Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе „от звонка до звонка“, жить где угодно и богатеть». В оригинале Tim Ferris, The 4-Hour Workweek.

Четырёхчасовая рабочая неделя

Мне кажется, каждый начинающий инфобизнесмен должен прочитать эту книгу. Здесь всё:

  • Как создать инфопродукт и подняться на этом.
  • Как сделать лендинг, протестировать форму, оценить спрос и запустить успешную кампанию в Эдвордсе.
  • Напустить пыль в глаза, чтобы вас уважали больше. Показать себя экспертом: написать пару статей для газет/журналов/блогов, а потом козырять, что ты крутой автор, которого публикуют везде.
  • Как запустить бизнес, наладить процессы и уехать наслаждаться жизнью.

Чем не американская (читай: инфобизнесменная) мечта?

Книга для тех, кто мечтает вырваться «из офисного рабства» и «подняться».
Один бизнес-кейс из книги: «Надбавка была далека от идеальной (цену удалось поднять лишь в 4 раза, а не в 8-10)». Как раз когда я читал книгу на почту пришло письмо с предложением построить «Взрослый бизнес».

Взрослый бизнес

Книга производит странное впечатление. Казалось бы, здравые мысли о построении процессов, повышении эффективности работы и «прополке грядки» клиентов (всё как в книге «Метод тыквы», пост о ней) перемежаются советами как пустить пыль в глаза, и таких: «Попросите босса отправить вас на курсы повышения квалификации. Так вы станете ценнее и у вас будет больше рычагов для давления, чтобы диктовать свои условия и вырваться «из офисного рабства».

Треть книги про то, как собрать чемоданы и уехать в отпуск на полтора года и проверять рабочую почту раз в неделю, а то и в месяц.

Приходит в голову сравнение с «Ягуаром»: забойная смесь кофеина, алкоголя и газировки, которая не может не прозвести впечатление. Одних будет тошнить, другим нравиться, но равнодушным не оставит никого. Хотя по отдельности и в небольших количествах кофеин, алкоголь и пузырьки газа вроде и не плохи. В книге так же — отдельные мысли (а тем более цитаты великих людей, коими полна вся книга!) не плохи, и даже здравы. Но всё вместе напоминает «ягу».

Ягуар

О новой работе и новых богатых

Рассказ о себе искусно подменяется рассказом о своей работе.

Тим отмечает, что сейчас на вопрос «кто ты, чем занимаешься?» многие рассказывают не о себе как о личности с интересами, увлечениями и достижениями, а как о работнике. Поэтому он пропагандирует новый подход.

«Новые богатые» — люди, которые перестали откладывать жизнь на потом и выработали для себя новый стиль, пользуясь валютой новых богатых — временем и мобильностью. Этот стиль мы будем в дальнейшем называть жизненным дизайном.

Он говорит о том, что многие верят (или убеждают себя) в то, что лёгкой жизни не бывает.
 
«Деньги надо потом зарабатывать. Вспотел — получил! Не вспотел — не получил! Вагон с углем разгрузил на морозе — не вспотел, не получил!». © КВН

Поэтому мы смиряемся с обычным офисным режимом, запланированным редким отпуском. Отпуском по принципу «хочешь отдыхать дольше — увольняйся». Тим же говорит о том, что нужно «жить здесь и сейчас». Миллион долларов на банковском счёте не цель. Цель — свобода, которую дают эти деньги. И он спрашивает, а можно ли жить как миллионер, но не быть им? Не строить транснациональную компанию по добыче и переработке рыбы, а просто ловить себе сколько нужно и не напрягаться, не терять лучшие годы ради далёкого счастья: «Буду просто делать свое дело, пока не скоплю X долларов, а уж потом займусь тем, что мне нравится». Тим предлагает изменить подход, свойственный американцам, но не близкий нам — не приберегать счастливые годы на пенсии напоследок, а распределить их по всей жизни.

Действительно ли каторжный труд необходим, чтобы жить, как подобает миллионеру?

Цель нового богатого — увлекательная жизнь и стабильный высокий доход. Так как на всех работы, которая приносит постоянное удовольствие, не хватит, задачей будет освободить время и автоматизировать получение дохода. Для этого нужно использовать методику ПЛАН:

П — постановка задачи.
Л – ликвидация. (Новый тайм-менеджмент — как работать эффективнее.)
А  — автоматизация.
Н — начало новой жизни.

Почти всю книгу Тимоти рассказывает как запустить в жизнь каждый из шагов методики. Во второй части книги идут блоки просто с миллионом ссылок на разные инструменты, сервисы, биржи фрилансеров и пр., что поможет автоматизировать получение дохода, повысить эффективность и минимизировать своё участие в рабочих процессах. Сложилось впечатление, что там перечислены все сайты, которые когда-либо были у него в закладках браузера.

Кто такой новый богатый?

  • Наемный работник, который заново составил график и договорился об удаленной работе, чтобы добиваться 90% результатов и при этом тратить в десять раз меньше времени. Благодаря этому он имеет возможность кататься на лыжах и каждый месяц по две недели путешествовать вместе с семьей.
  • Владелица компании, которая отказалась от наименее прибыльных клиентов и проектов, позаботилась об аутсорсинге всех этапов процесса и теперь путешествует по миру, собирая редкие рукописи и одновременно выкладывая на сайте свои рисунки.
  • Студент, который рискнул всем (в сущности, ему было нечем рисковать), чтобы организовать онлайн-прокат фильмов. Небольшая группа поклонников HD TV приносит ему доход 5000 долларов в месяц, затраты времени не превышают два часа в неделю, а остальное время он посвящает борьбе за права животных.

Правила НБ

  • Приливы интереса и энергии чередуются с отливами. Цель — равномерно распределить мини-отставки по жизни, а не приберегать все самое вкусненькое ко времени вожделенной пенсии.
  • «Меньше» не значит «ленивее». Отказ от лишней бессмысленной работы ради возможности уделять время тому, что имеет для вас большее значение, – это не лень. Многим трудно свыкнуться с этой мыслью, потому что в нашем обществе раздаются награды за личные жертвы, а не за производительность. Лишь немногие люди готовы (и способны) оценивать результаты своих действий и таким образом определять, было ли время потрачено с пользой.
  • Подходящего времени никогда не бывает. Условия идеальными не бывают.
  • Просите прощения, а не разрешения.
  • Нажимайте на свои сильные стороны и не зацикливайтесь на слабых.
  • Относительный доход гораздо важнее абсолютного.

Феррис рассказывает о том, что справиться с нереальной задачей зачастую проще, чем с реальной. Он даже организовывал соревнование между своими студентами, давая им «нереальные» задания.

Чем «реальнее» задача, тем яростнее будет конкуренция среди тех, кто возьмется за нее, и, как это ни парадоксально, решение задачи потребует больше времени и сил. Собрать 10 млн долларов проще, чем 1 млн. Набрать один раз десять очков проще, чем пять раз по восемь.

Здесь видно, чем впечатлялись в «Бизнес Молодости» для тренинга «Миллион за сто».

Миллион за сто

Тайм-менеджмент и эффективность

Хорошая мысль про тайм-менеджмент: не нужно стараться с каждым днем делать все больше, пытаться заполнить суетливой возней каждую секунду. Лучше оценивать работу не по затраченному времени, а по результату. В книге Тим даже приводит пример компании «Бест Бай» — о компании и её системе ROWE есть книга «Офис в стиле фанк» (я писал про неё в блоге).

Чтобы подняться по служебной лестнице в большинстве компаний Америки при условии, что до ваших занятий никому нет дела (будем откровенны), достаточно просто метаться по офису с телефонной гарнитурой в ушах и пачкой бумаги в руках. И вот вам образец сотрудника, который весь в делах!

Автор замечает, что многие не привыкли ориентироваться на результат, и не умеют расставлять приоритеты. Поэтому есть проблема:

  1. Даже добросовестно выполненное, но пустяковое дело не перестанет быть пустяковым.
  2. Если на задачу тратится уйма времени, важности ей это не придает.

То, что вы делаете, бесконечно важнее того, как вы это делаете. Эффективность тоже имеет значение, но она бесполезна, если направлена на никчемные дела.

Прежде результат, а потом уже процесс достижения результата. Опасно, когда развивается синдром «Работа ради работы». Мы стараемся забить весь свой рабочий день делами или имитацией дел, лишь бы никто не подумал, что вы лентяй или плохо работаете, потому что мало часов потратили на работу.

Показная занятость — разновидность лени: мы прибегаем к ней, когда нам все равно чем заниматься, лишь бы не думать.

Чтобы стать продуктивным, нужно быть избирательным и не браться за всё подряд. Сосредоточьте внимание на нескольких важных делах и игнорируйте остальные. Умейте отказывать неважному.

Тим говорит, что есть два взаимосвязанных подхода к повышению производительности:

  1. отсечь маловажные задачи с целью сокращения рабочего времени (закон Паретто);
  2. ограничить рабочее время с целью отсечь маловажные задачи (закон Паркинсона).

Лучшее решение — применять оба: выбрать важное и стараться выполнить его за минимум времени.

Феррис пропагандирует избирательное невежество: уметь игнорировать информацию и детали, которые не побуждают к действию и не являются важными. То, что отвлекает и отрывает от действительно важных дел: расхитители времени (почта, собрания и пр.) и, что важно, нехватка полномочий, когда исполнитель не может принять решение сам и задача подвисает. Эти идеи пересекаются с мыслями 37сигналов из книги Реворк (пост).

Если вы дотошный до мелочей предприниматель, поймите одно: даже если вы умеете делать что-либо лучше всех в мире, это еще не значит, что все подобные дела вы обязаны брать на себя. Дайте подчиненным полномочия и возможность работать, не отвлекая вас.

Тимоти говорит о том, как важно выстроить процессы. Это способно увеличить производительность, в то время как привлечение новых людей для выполнения работы может только ухудшить положение. В последнем дайджесте я давал ссылку на интервью с Фёдором Овчинниковым, где он рассказывал про правило «Минус один».

Предприниматели испытывают максимум проблем с автоматизацией, поскольку боятся сложить с себя ответственность, а наемные работники – с освобождением, потому что боятся взять на себя эту самую ответственность.

Клиенты, спрос, предложение

Создать спрос трудно. Удовлетворить его гораздо проще.

Стоит приходить на уже готовые рынки, а не производить товар, после чего искать покупателей. Выберите нишу и очертите портрет своего покупателя: «если в армию ваших клиентов входят все, значит, в ней нет никого». В узкой нише меньше конкуренция.

Можно прекрасно разбираться в каком-либо предмете, например, медицине, но если после вашей фамилии не значатся буквы «д. м. н.», к вам вряд ли прислушаются. Эти буквы я называю индикатором доверия». Специалист с максимумом индикаторов доверия справится с продажей товара гораздо лучше, чем специалист с максимальным запасом знаний по теме.

Тут Тим даёт разные советы, в том числе и сомнительные, про быстрое получение бэджиков. Вспоминаю недавний разговор в чате: можно пройти курс на каком-нить Code Acedemy по созданию мобильного приложения, которое будет по нажатию на экран менять цвет экрана (но кому это важно), после чего везде, например, в колонке на ЦП, подписываться «iOS developer, ментор, коуч».

Ещё автор даёт полезную рекомендацию не усложнять без надобности ваш продукт. Чем больше возможностей и выбора, тем больше нерешительности у клиента. Тем более более сложный продукт или услугу сложнее поддерживать. Рентабельность понижается, возможно, как и удовлетворённость клиентов.

Рекомендую воспринимать покупателя как равного торгового партнера, а не манну небесную и небожителя, которого надо ублажить любой ценой. Если вы предлагаете отличный товар по приемлемой цене, это сделка на равных, а не пляска продавца под дудку покупателя. Ведите себя, как подобает профессионалу, но никогда не лебезите перед теми, кто этого не заслуживает.

Цитаты

Самые важные поступки приятными не бывают.

Сначала нужно найти рынок, а затем производить товар.

Делать больше с меньшими затратами не только можно, но и необходимо.

Нехватка времени — на самом деле неумение расставлять приоритеты.

Неужели всем людям в мире требуется ровно 8 часов на выполнение дневной порции работы? Ни в коем случае. Временной интервал с девяти до пяти выбран произвольно.
[…]Нам приходится заполнять работой 8 часов, вот мы и заполняем их. Если бы потребовалось найти занятия для 15-часового рабочего дня, мы нашли бы их.

Эффективность — умение выполнять работу таким образом, чтобы максимально приблизить поставленную цель. Рациональность — выполнение поставленной задачи, какой бы маловажной она ни была, самым экономным способом. На умении действовать рационально независимо от эффективности воспитан весь мир.

Три раза в день задавайте себе вопрос: «Придумываете ли вы себе мелкие занятия лишь бы избежать важных дел?»

Почти вся информация отнимает время, оказывает негативное влияние, никак не относится к нашим целям и находится за пределами сферы нашего влияния.

Информация бесполезна, если у нее нет важного применения или если вы рискуете забыть ее прежде, чем примените.

Совещания следует проводить только с целью принятия решений по заранее известной ситуации, а не для выявления проблемы.

Удивительно, как быстро вырастает IQ у людей, стоит возложить на них ответственность и заявить, что ты им доверяешь.

Рекомендую давать задания по одному во всех случаях, когда это возможно. Заданий не должно быть сразу больше двух. Если вы хотите, чтобы компьютер завис или дал сбой, откройте сразу 20 окон и приложений. Если хотите, чтобы то же самое произошло с вашим помощником, нагрузите его десятком задач, но не расставляйте приоритеты.

Противоречивые советы, которые мы находим в книгах по бизнесу, обычно относятся к управлению работниками, к пресловутому человеческому фактору. Келлехер советует холить и лелеять подчиненных, Ревсон — почаще пинать их, а я порекомендую полностью устранить проблему: отказаться от человеческого фактора.

Научиться не мечтать о свободном времени и не выкраивать его, а ценить его избыток — это всё равно что перейти с тройного эспрессо на кофе без кофеина.

Стать новым богатым — не просто рационализировать работу. Гораздо важнее выстроить систему, заменяющую вас.

Сначала — устранение лишнего, а затем — делегирование. Никогда не автоматизируйте то, что можно устранить, и не делегируйте то, что можно автоматизировать или упростить.

Число клиентов — не самоцель, его увеличение зачастую означает рост занятости на 90%, а доходов — всего на 1-3%.

Оценка 5/10 — вряд ли бы я рекомендовал книгу, но если прочитаете первую половину, выберете полезные идеи и замотивируетесь изменить свою жизнь к лучшему

11 февраля 2015
Рубрика: книги | Теги: , | 2 комментария

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: